小学部の紹介

1 目指す児童像

(1)楽しく体を動かし,健康に生活する児童
    (2)自分の思いや考えを伝え,友達と仲良く活動する児童
    (3)夢中になって活動したり,進んで役割に取り組んだりする児童

2 今年度の重点事項

(1)健康な体つくりと,基本的な生活習慣を身に付ける指導の充実
    (2)周りの人たちと気持ちよく関わる力の育成
    (3)体験的な活動と地域の教育資源を活用した授業づくりの推進

今年度は新入生9名を迎え,児童数46名でスタートしました。
     小学部の子どもたちは,楽しく体を動かしながら夢中になって活動し,自分の思いを伝えながら意欲的に活動することを目標に,日々の学習に励んでいます。
     毎朝,一人一役の係活動「みんなのためのお仕事」から学校生活が始まります。また,学年の枠を超えた縦割りの活動や継続している地域の方との交流を通して,たくさんの人との関わりを大切に学習しています。

「さつまいもの苗植え」
     毎年、大曲婦人会の皆さんや地域の方と一緒にさつまいもの苗を植えたり、収穫して食べたりしています。植えたさつまいもは、主に5・6年生が中心になり、大切に育てています。今年度も、「ほくほくまつり」で大曲婦人会の皆さんや地域の方を招待し、収穫を喜び合いながら美味しいさつまいをいただく予定です。

「カレンダー制作」
     小学部では毎年カレンダーを手作りし、お世話になっている地域の方々に届けています。表紙の干支や、テーマに合わせた月毎のデザインは各学年で分担し、一枚一枚丁寧に作ることを心掛けています。制作部数が100部を超えるので大変ですが、届ける人たちによろこんでいただけるようにみんなで力を合わせて作っています。